I CORSI DI SETTEMBRE | OTTOBRE | NOVEMBRE

BIRRA

10 SETTEMBRE
LAB DI SPILLATURA
con il gruppo Peroni
Dalle 14.30 alle 16.30
Corso sui corretti metodi di spillatura e servizio della birra.
Una fase fondamentale della degustazione di una buona birra è la spillatura, in cui entrano in gioco fattori qualitativi ma soprattutto economici.
Una buona spillatura infatti aumenterà il consumo di birra all’interno del punto vendita. Spesso questa operazione viene vissuta come qualcosa di meccanico, una semplice apertura e chiusura di rubinetto. La corretta spillatura è un'arte, come è considerata in Belgio, Germania e Gran Bretagna.
Scopriamo insieme l’importanza del settaggio dell’impianto, della sua corretta pulizia e la necessità del capello di schiuma.
La corretta spillatura consente alla birra di esprimere le sue migliori qualità, Vieni, attraverso un appuntamento dedicato a scoprire tutti i “segreti” per un servizio perfetto sia del prodotto in fusto che del prodotto in bottiglia. Utilizzeremo i prodotti del gruppo Peroni, in una degustazione guidata con il loro Brand Ambassador.

PROGRAMMA

IL PRODOTTO BIRRA
• Acqua
• Cereali
• Lieviti
• Luppoli

LA PRODUZIONE DELLA BIRRA
• Maltazione
• Fermentazione
• Luppolatura

PERCHÉ È IMPORTANTE SPILLARE CORRETTAMENTE
• La CO2
• Il fusto in acciaio
• Il fusto keykeg

LE 3 AREE DI PRODUZIONE E SERVIZIO
• L’area Nord- Est Europea
• L’area Nord- Ovest Europea
• L’area Anglo-sassone

LA BOTTIGLIA
• La versatura
• Il perfetto servizio

Formatori: Andrea Sbravati per il Gruppo Peroni, Andrea Minoni e Cristiano Dabellani formatori di Stocchetti Beverage School

BIRRA

17 SETTEMBRE
CHEERS
STOCCHETTI BEER DAY
11.00/18.30
Una giornata in cui potrai incontrare e conoscere i produttori delle birre trattate dalla nostra azienda, conoscere meglio le loro birre e degustarle in un Open Day dedicato con speciali promozioni create ad hoc per la giornata.

Cheers Stocchetti Beer Day vuol essere un appuntamento annuale dedicato alla birra, organizzato dall'azienda Stocchetti e riservato agli operatori del canale Horeca.
Il progetto “Cheers“ nasce nell'ottica del percorso di formazione intrapreso con la creazione della nostra accademia.
L'appuntamento è dedicato a tutto il canale Horeca, sia clienti che non clienti dell'azienda. Verranno presentati sia prodotti storici che nuove referenze.
Sarà presente un'area food e un'area di formazione mirata sui prodotti.

VINO

18 SETTEMBRE
PER-CORSO DI VINO
Corso avanzato
Primo appuntamento: 18.30/21.30
Tipologia: Corso avanzato di degustazione e conoscenza del vino; tecniche di produzione, classificazioni, conservazione, abbinamenti e molto altro.
Corso rivolto a tutte le persone che vogliono accrescere le proprie competenze sul mondo del vino e dell'enogastronomia.
Il sommelier Giovanni Derba, in quattro appuntamenti dedicati, vi guiderà attraverso le tecniche di produzione, le diverse classificazioni, le tipologie presenti sul territorio, le principali tecniche di abbinamento con il cibo, il servizio, la conservazione e tante curiosità.
PROGRAMMA: TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE

FISIOLOGIA DEGLI ORGANI DI SENSO
Esame visivo
• La luce e la sua composizione
Esame olfattivo
• Apparato olfattivo: stimoli, sensazioni, percezioni
• Odore, profumo e aroma
• Classificazione degli aromi
Esame gustativo
• Anatomia e fisiologia del cavo orale
• Stimoli, sensazioni e percezioni
• I quattro componenti del gusto
• Stimoli tattili, pseudo termici e meccanici
• Percezioni post-gustative
Prova pratica
• Assaggio delle seguenti soluzioni
- Alcool, glicerina, zucchero per la morbidezza
- Acido tartarico o citrico per l'acidità
- Tannino per la tannicità
- Temperature di servizio
- Analisi organolettica del vino con relativa terminologia
- Degustazione di alcuni vini

Formatore: Il corso sarà tenuto dal sommelier Giovanni Derba, presidente dell'Ais, Associazione Italiana Sommelier, per l'Emilia Romagna e ambasciatore dei vini piacentini nel mondo.

VINO

25 SETTEMBRE
PER-CORSO DI VINO
Corso avanzato
Secondo appuntamento: 18.30/21.30
Tipologia: Corso avanzato di degustazione e conoscenza del vino; tecniche di produzione, classificazioni, conservazione, abbinamenti e molto altro.
Corso rivolto a tutte le persone che vogliono accrescere le proprie competenze sul mondo del vino e dell'enogastronomia.
Il sommelier Giovanni Derba, in quattro appuntamenti dedicati, vi guiderà attraverso le tecniche di produzione, le diverse classificazioni, le tipologie presenti sul territorio, le principali tecniche di abbinamento con il cibo, il servizio, la conservazione e tante curiosità.
PROGRAMMA

• Principi fondamentali di enologia sul metodo classico e charmat
• Vini speciali:
- liquorosi
- passiti
- aromatizzati
- spumanti
• Ripasso del primo incontro
• Degustazione di alcuni vini
Formatore: Il corso sarà tenuto dal sommelier Giovanni Derba, presidente dell'Ais, Associazione Italiana Sommelier, per l'Emilia Romagna e ambasciatore dei vini piacentini nel mondo.

INFO E ISCRIZIONI

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