AREA VINO

CORSI

VINO
WINE ROOTS


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti
Durata: 4 appuntamenti da 3 ore | 18.30 - 21.30
Un percorso che parte dalle radici del mondo enologico, alla scoperta di una delle bevande più antiche della storia dell’uomo. Storia, materie prime e stili produttive con degustazione, tecniche di servizio e tecniche di vendita.
PROGRAMMA PRIMO INCONTRO
• Tecniche della degustazione
• Fisiologia degli organi di senso
• Esame visivo
• Esame olfattivo
• Esame gustativo
• Prova pratica
• Temperature di servizio
• Analisi organolettica del vino
• Degustazione
PROGRAMMA SECONDO INCONTRO
• Principi fondamentali di enologia
• Metodo classico e charmat
• Vini speciali: liquorosi, passiti, aromatizzati e spumanti
• Degustazione
PROGRAMMA TERZO INCONTRO
• Legislazione ed enografia nazionale
• Classificazione dei vini d'Italia
• Caratteristiche dei vini della propria regione
• Cenno sui vini francesi e sui distillati
• Degustazione
PROGRAMMA QUARTO INCONTRO
• Enogastronomia
• Principi fondamentali dell'abbinamento cibo-vino
• Successione dei vini a tavola
• Merceologia e presentazione dei vini
• Degustazione
VINO
WINE SERVE


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti, conoscenza del prodotto vino
Durata: 2 Giorni - 16 ore | 09.00-13.00/14.00 -18.00
Come servire al meglio il prodotto. Tecniche di degustazione, trattamento e stoccaggio servizio, abbinamento e vendita.
PROGRAMMA

• Materie prime
• Processi produttivi
• Stili produttivi
• Tecniche di degustazione
• Stoccaggio e servizio
• Abbinamenti cibo/vino
• Tecniche di vendita
• La carta dei vini
VINO
WINE MIX


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti, conoscenza base delle tecniche di miscelazione
Durata: 1 Giorno - 8 ore | 09.00-13.00/14.00 -18.00
Come valorizzare le caratteristiche dei diversi vini -tannino, mineralità, effervescenza - reinterpretando i classici della miscelazione?
Come sfruttare quasi tutta la gamma dei tuoi vini per creare una drink list dedicata? Scoprilo in questo corso dedicato.
PROGRAMMA

• Il vino e le sue tipologie
• I principali paesi produttori di vino
• Breve storia del vino
Il vino come base per la miscelazione
• Gli sciroppi a base vino
• Gli infusi con il vino
• I decotti a base vino
I cocktail con il vino
• Lezione pratica di miscelazione
VINO
WINE CHEF


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti
Durata: 2 Giorni - 16 ore | 09.00-13.00/14.00 -18.00
Il vino non più come accompagnamento al cibo ma come ingrediente.
PROGRAMMA

• Storia del vino in cucina
• Abbinamento cibo vino
• Il vino come ingrediente
• Creazione pratica di piatti
• Processi produttivi
• Stili produttivi
• Tecniche di degustazione
• Stoccaggio e servizio
• Abbinamenti cibo/vino
• Tecniche di vendita
• La carta dei vini
VINO
WINE TOUR


Viaggi di scoperta e degustazione nelle migliori enoteche italiane ed estere, nelle migliori cantine e nei territori vocati alla produzione.

INFO E ISCRIZIONI

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