AREA DISTILLATI

CORSI

DISTILLATI
DISTILLAZIONE


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti
Durata: 1 Giorno - 6 ore | 10.00-13.00/14.00 -17.00
Il corso di merceologia dei distillati e liquori approfondisce la conoscenza dei principali distillati da degustazione e da miscelazione durante il servizio al bar: vodka, rum, gin, whisky, tequila, mezcal, brandy, cognac, armagnac.
Origini, produzione, caratteristiche tecniche e utilizzo in miscelazione per ogni distillato.
PROGRAMMA
• Origini
• Produzione
• Materie Prime
• Tipologie
• Principali Etichette/Brand: descrizione, analisi tecnica/organolettica e differenze, prezzi sul mercato
• Esempi di miscelazione del distillato in alcuni Cocktail
In collaborazione con Planet One
DISTILLATI
RUM


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti
Durata: 1 Giorno - 8 ore | 09.00-13.00/14.00 -18.00
Sono innumerevoli le leggende che si accavallano intorno al più iconico dei distillati, il rum. Racconteremo produzione e invecchiamento, metodi di degustazione e abbinamento cercando di mettere un po' d'ordine in uno dei mondi più caotici e festaioli all'interno degli alcolici. Largo spazio sarà destinato all'utilizzo del rum in miscelazione.
PROGRAMMA

• Le principali tipologie di distillato
• Le aree geografiche di produzione
• I nuovi paesi produttori
• La canna da zucchero
• Tipologia
• Differenze
• La fermentazione
• La distillazione
• Legno
• Tipologie di legno
• I nuovi esperimenti
• Tempo
• L'invecchiamento, teorie e tecniche
• L'abbinamento distillato cibo
• Il perfect serve
• I cocktail base rum, i Tiki e i tropicali
DISTILLATI
WHISKY


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti
Durata: 1 Giorno - 8 ore | 09.00-13.00/14.00 -18.00
Un viaggio alla scoperta di uno dei più famosi distillati del mondo, partendo dalle sue origini dibattute e controverse e passando ai suoi unici metodi produttivi, che donano ad ogni prodotto un sapore unico e inconfondibile.
PROGRAMMA

• Le principali tipologie di distillato
• Similitudini e differenze
• La paternità del distillato
Le aree geografiche di produzione
• Scozia
• Irlanda
• Stati Uniti
• Giappone
• I nuovi paesi produttori
Cereali
• Tipologia
• Differenze
Acqua
• Caratteristiche dell'acqua
• La fermentazione
Fuoco
• Maltazione
• Distillazione
• Legno
• Tipologie di legno
• Il trattamento delle botti
• I nuovi esperimenti
Tempo
• L'invecchiamento, teorie e tecniche
• L'abbinamento distillato cibo
• Il perfect serve
• I cocktail base Whisky e base Bourbon
DISTILLATI
TEQUILA E MEZCAL


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti
Durata: 1 Giorno - 8 ore | 09.00-13.00/14.00 -18.00
Storia, magie e tradizioni si fondono nel distillato più sottovalutato degli ultimi anni, il tequila. Proveremo a riabilitare un prodotto di cui troppo spesso abbiamo conosciuto solo la versione da “battaglia” ma che porta in sé un rigido disciplinare di produzione e una grande attenzione per la qualità. Andremo alla scoperta del mezcal, il parente più artigianale del tequila e delle sue numerose varietà, che trovano sempre più spazio nelle bottigliere dei cocktail bar italiani e dei suoi utilizzi in miscelazione.
PROGRAMMA

• Tequila e mezcal, principali differenze
• L’agave e le sue varietà
• La fase di cottura della Pigna
• La fase di distillazione
• I luoghi di produzione
• Miti da sfatare (il gusano)
• Le caratteristiche organolettiche del prodotto
DISTILLATI
GRAPPA


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti
Durata: 1 Giorno - 8 ore | 09.00-13.00/14.00 -18.00
Un percorso che si snoda tra tradizione e innovazione. Accompagnati da un maestro distillatore verranno analizzate tutte le fasi di produzione del più antico dei nostri distillati, la Grappa. Racconteremo lo stato attuale del mercato e descriveremo abbinamenti e metodologie di servizio.
PROGRAMMA

• I distillati base uva
• Le principali tipologie di distillato
• Le aree geografiche di produzione
• Metodi di produzione
• Metodi di invecchiamento
• Degustazione
DISTILLATI
BITTER E VERMUOTH


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti
Durata: 1 Giorno - 8 ore | 09.00-13.00/14.00 -18.00
L’aperitivo è una delle tradizioni italiane più conosciute ed apprezzate nel mondo. Quali sono i prodotti che hanno dato origine a questa tradizione? Un viaggio di scoperta attraverso metodi di produzione e cocktail iconici che abbiamo esportato in tutto il mondo.
PROGRAMMA

• Il bitter, storia e merceologia
• Il vermut, storia e merceologia
• Il Milano-Torino
• L’Americano
• Il Negroni
• Il Negroni Sbagliato
• Il Pirlo, il caposaldo dell’aperitivo alla bresciana
• Lo spritz
• Come twistare (con rispetto) queste monumenti all’aperitivo
• L’abbinamento cibo-distillato
DISTILLATI
GIN


Caratteristiche: Teorico/pratico
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Accessibilità e requisiti richiesti: Aperto a tutti
Durata: 1 Giorno - 8 ore | 09.00-13.00/14.00 -18.00
Un viaggio alla scoperta di storia e falsi miti sul distillato più amato degli ultimi anni, il gin. Dalla nascita come rimedio medico alla gin craze inglese di metà settecento, dai nuovi paesi produttori emergenti all’utilizzo delle botaniche.
PROGRAMMA

• Le origini come rimedio medico
• Il Jenever e la sua produzione
• Dall’Olanda all’Inghilterra
• Il successo del gin in Inghilterra
• L’alcolismo
• La nascita delle distillerie legali
• I botanicals
• I metodi produttivi
• La distillazione
• Tipologie di prodotto
• Paesi produttori
• Miscelazione con il gin
• Martini Cocktail
• Gin Tonic

INFO E ISCRIZIONI

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